5 правил мамы гимнастки

← Предыдущая Следующая →
105
5 правил мамы гимнастки

До пандемии коронавируса родители юных спортсменок не видели абсолютно всего тренировочного процесса: многие аспекты тренировок оставались строго между гимнасткой и её тренером. И это нормально! Однако после того, как часть тренировок вынужденно ушла «на удалёнку», некоторые из родителей решили взять спортивные занятия дочерей под контроль. И это не всегда хорошо.

 Сегодня мы хотим поговорить с вами, дорогие читатели, как поддерживать юных гимнасток на их пути к будущим победам: что вам как родителям и наставникам можно и нужно делать, а чего, возможно, стоит избегать.

 

Воспитать здоровую любовь к себе

 

Здоровая критика – это неплохо. Но поверьте, на тренировках её гимнасткам хватает лихвой. И зачастую это может стать причиной слишком критичного отношения ребёнка к самому себе. Важно напоминать о том, что вы любите своего ребёнка не за спортивные успехи, а за его личность. В гимнастике бывают разные периоды взлётов и падений, и вместо того, чтобы в десятый раз рассказать о том, где девочка плохо натянула колени, а где не достояла равновесие, можно просто окружить её любовью и поддержкой. «Сегодня не вышло, но я уверена, что ты всё отработаешь, и завтра уже для тебя это не будет казаться проблемой!». Поверьте, тренеры им уже сказали об их ошибках. И всегда надо помнить, что стресс и психологическая обстановка сильно влияют на тело, что в свою очередь может сказаться и на спортивных результатах.

 

Научиться доверять ребёнку и его тренеру

 

Ваше доверие также будет сказываться на результатах в гимнастике. Вам нужно научиться доверять спортивное воспитание тренеру, если вы хотите, чтобы дочь пошла в спорт больших достижений. Вы же доверяете врачу, когда он делает свою работу, потому что он в ней разбирается, не так ли? Это не значит, что не нужно наблюдать за процессом тренировок и вести диалог с тренером, но точно не стоит лезть туда, где нет вашей компетенции. И, что также очень важно, не надо обсуждать в негативном ключе тренера и его действия вместе с вашим ребёнком. Если что-то не так, выслушайте недовольство дочери, попробуйте объяснить поступки тренера, если вы сами понимаете их мотивы. Если нет, то попробуйте провести спокойную беседу с тренером. Такие действия и строят доверительные отношения.

 

Не проводите тренировок за спиной у тренера!

 

Ни самостоятельно, ни на каких-либо дополнительных курсах! Никогда не делайте это без согласия с тренером. Во-первых, это может отрицательно повлиять на здоровье юной спортсменки. И скорее всего повлияет, так как перегруз организма – это очень плохо. Обсудите с тренером, нужны ли вообще дополнительные занятия. Если нужны, а, например, в вашей спортивной школе нет достаточных ресурсов для этого, то попробуйте вместе найти решение. Если не нужны, то просто послушайте тренера. Во-вторых, это, конечно же, нарушает ваши доверительные отношения и психологическую обстановку в команде. В вы все вместе – одна команда, которая работает на благо одной цели.

 

Моему ребёнку мало уделяют внимания на тренировке

 

Или вам так рассказала ваша дочь? Зачастую это обделение тренерским вниманием – миф. Поговорите с ребёнком, попробуйте объяснить, что замечания, которые даются всей группе, также направлены лично для неё. Попробуйте донести то, что тренер видит всех, а особенно тех, кто старается, потому что мимо таких пройти невозможно. Если и после этого дочь всё ещё будет говорить о недостаточном внимании, можно также спокойно поговорить с тренером и понять его позицию и точку зрения.

 

Помогайте соблюдать режим

 

А это значит, что не нужно чрезмерно баловать ребёнка сладостями, если тренер не разрешил ему их есть. Помогите дома создать обстановку, чтобы девочка вовремя ложилась спать, высыпалась и набиралась сил. Сами ложитесь вовремя, чтобы подавать важный и правильный пример. Готовьте вкусную и здоровую пищу, ведь сейчас так много вкусных альтернатив, которые не содержат в себе так много сахара и жиров. Воспитайте в ребёнке ответственность (это поможет не только в спортивных вопросах!): если нужен результат, нужно и посвящение, которое предполагает особый образ жизни. Пропускайте тренировки только в исключительных случаях.

 

Эти пять небольших, но таких важных правил помогут вам и вашему ребёнку добиться не только прекрасных спортивных результатов, но и воспитают в вашей семье «чемпионский дух», благодаря которому улучшатся все сферы вашей жизни! И помните, что хорошая и одарённая гимнастка всегда в первую очередь человек и личность!

Анастасия Тодосиева 
специально для 5sisters