Её величество - Художественная гимнастика

← Предыдущая Следующая →
281
Её величество - Художественная гимнастика

Многие родители рано или поздно задумываются о том, чтобы отдать своего ребенка в какой-либо вид спорта. В последнее время все большее предпочтение отдают художественной
гимнастике.

Художественная гимнастика — это олимпийский вид спорта, заключающийся в выполнении танцевальных и гимнастических элементов под музыку. Она включает в себя несколько видов упражнений: со скакалкой, обручем, мячом, булавами и лентой.


Принято считать, что это женский вид спорта, несмотря на то, что сейчас очень активно развивается и мужская художественная гимнастика. Давайте разберемся, почему художественная гимнастика может быть полезна для Вашего ребенка.


Художественная гимнастика помогает повысить выносливость организма, развить ловкость, точность реакции, а также укрепляет мышечный корсет. Благодаря этому виду спорта у девочки будет гармонично развиваться тело, сформируется хорошая осанка, появится гибкость и пластичность.
Точного возраста, в котором рекомендуется отдавать ребенка в гимнастику не существует: кто-то считает, что лучше начинать уже в 3 года, кто-то приходит в спорт в возрасте семи лет и выигрывает золотую медаль на олимпиаде в Рио.

Для каждого возраста старт тренировочного процесса индивидуален:

  • В занятия с маленькими детьми (возраст от 3-х до 5-ти лет) тренеры привносят
    больше игровых элементов с целью заинтересовать начинающих гимнасток. Чтобы замотивировать маленьких спортсменок на продолжение спортивной карьеры, тренеры и организаторы часто проводят соревнования по общей физической подготовке.

  • Уже с 6-ти лет девочки занимаются хореографией у станка и разучивают различные движения и элементы для программы, которую в мире художественной гимнастики называют «БП» (упражнения под музыку без предмета). В составлении программы участвуют как тренеры, так и хореографы-постановщики. Далее, начиная со скакалки, в тренировочный процесс постепенно добавляются другие предметы художественной гимнастики. Последним и, объективно, самым сложным предметом является лента. Девочки в возрасте 9-14 лет, КМС и обладательницы первого, второго взрослого разряда используют ленту длиной в 5 метров. Максимальная длина ленты для художественной гимнастики – 6 метров. С ней выступают мастера спорта и девочки возраста 14-16 лет.


Если Вы все-таки решили отдать своего ребенка в этот спорт, Вам нужно обратить внимание на некоторые факторы, которые будут сигнализировать о том, что Вы выбрали хорошего тренера и правильный спортивный клуб.

" Тренер – некогда функционирующий спортсмен, который обладает определенным набором званий и титулов, должен уметь общаться с детьми, быть коммуникабельным, подбирать индивидуальный подход к каждому ребенку. "

Немаловажную роль в тренировочном процессе играет спортивный зал. В клубе должен быть весь необходимый инвентарь, а также ровный пол, высокие потолки, хороший ковер. Несмотря на некоторые трудности, которые могут возникать в начале спортивной карьеры гимнастки, обычно каждая девушка в конце своего спортивного пути говорит, что все было не зря. У гимнасток вырабатываются спортивный характер, сила воли, появляется стержень, что помогает потом в учебе, работе, личной жизни. И, как говорится, главное – не победа, главное – участие!


Автор: Екатерина Макарова

Теги: художественная гимнастика для детей