Художественная гимнастика в Санкт-Петербурге: Как выбрать секцию для ребенка

← Предыдущая Следующая →
103
Художественная гимнастика в Санкт-Петербурге: Как выбрать секцию для ребенка

Художественная гимнастика приобретает все большую популярность в Санкт-Петербурге. Казалось бы, что при таком разнообразии выбор секции не составляет больше труда. Но чем больше появляется вариантов, тем, наоборот, питерцам становится все сложнее выбрать подходящие занятия для своего ребенка. В этой статье мы покажем, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы правильно подобрать обучение детей художественной гимнастике.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, зрелищность и грациозность которого покорили весь мир. Состоит он в выполнении танцевальных и гимнастических упражнений под музыку с использованием таких предметов, как: булава, обруч, мяч, скакалка и лента. Наиболее престижными соревнованиями в данном виде спорта являются Олимпийские игры. Проводятся Всероссийские, Европейские и Мировые чемпионаты. Едва ли есть девочка, которая не мечтала бы быть изящной гимнасткой. Занятия художественной гимнастикой подразумевают собой не просто хорошую гибкость, но и развитие таких навыков, как артистизм и хореография. На соревнованиях оцениваются также сложность исполнения номера (технику работы с предметами и технику исполнения самого номера), его точность и безошибочность.

 

Далеко не одна гимнастка из Санкт-Петербурга уже смогла достичь вершин в международном спорте. И в этом ей помогали, в первую очередь, грамотные наставники. Где как ни в Санкт-Петербурге можно таковых найти? Ведь именно здесь и родилась художественная гимнастика.

 

Где найти хороших тренеров?

Каждому родителю, который решил отдать свое чадо в гимнастику, изначально необходимо определиться, хочет ли он видеть своего ребенка в профессиональном спорте или на занятиях для общего развития. Художественная гимнастика в Санкт-Петербурге представлена большим разнообразием секций обеих направленностей.

Но однозначно можем сказать, что для обоих случаев лучшими тренерами являются те, кто сам посвятил свою жизнь именно профессиональному спорту, принимал участие в значимых соревнованиях и, конечно, зарабатывал в них призовые места.  Именно такой тренер сможет обеспечить комплексное развитие вашему ребенку не только на физическом плане, но и в психологическом и психическом аспектах.

В чем опасность для детей непрофессиональными занятиями художественной гимнастикой?

Конечно, не все родители хотят отдавать своих ребят в профессиональный спорт и могут склоняться к непрофессиональным кружкам. Такое решение однозначно достойно уважения. Но со своей стороны для полноты картины мы хотели бы предостеречь о некоторых опасностях, которые могут нести в себе непрофессиональные занятия художественной гимнастикой.

 

  • Секции, в которых не готовят гимнастов-профессионалов, не будут отвечать за качество спортивного образования. Обратите внимание, что занятие гимнастикой с раннего возраста - это комплексное физическое развитие ребенка. От того, каким образом будут проводится с ним тренировки, будет зависеть его дальнейшее здоровье. Крайне важно, чтобы дети не получили травмы при многочисленных растяжках. Неправильная, непрофессиональная техника выполнения упражнений повышает травмоопасность занятий. А получение таковых, в свою очередь, нередко влияет на дальнейшее состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

 

  • Кроме того, посещая любительский кружок, скорее всего, ребенку будет закрыта дорога в профессиональный спорт, если вдруг у него в будущем появится желание таковым заняться.  В художественной гимнастике необходимая база закладывается с самого раннего возраста, пока у ребенка сохраняется природная эластичность мышц и связок. И закладываться она должна профессионально. Без фундамента ни о каких значимых результатах в большом спорте не может быть и речи. Даже если ребенку всего 7 лет, не каждый тренер уже будет готов взяться за его подготовку. 

 

Поэтому родителям необходимо для себя с самого начала расставить приоритеты и принять решение, к какому тренеру по художественной гимнастике они готовы отдать своего ребенка: профессионалу или любителю. Профессиональная подготовка не обязывает ребенка посвящать жизнь профессиональному спорту, но она точно не закроет ему дверь в спортивное будущее.