Мелитина Станюта – мировая легенда гимнастики без титула

← Предыдущая Следующая →
31
Мелитина Станюта – мировая легенда гимнастики без титула

IMG_7317Мелитина Станюта – мировая легенда гимнастики без титула

 

Многие знакомы с белорусской гимнасткой Мелитиной Станютой: и те, кто застал Евгению Канаеву, и те, кто застал Маргариту Мамун. Станюта с 2007 по 2016 год  выступала на мировой арене, она стоит в одном ряду с такими именитыми спортсменками как Канаева, Мамун, Кудрявцева, но мало кто обращает внимание на то, что у Мелитины нет ни одной золотой медали чемпионатов Европы или мира. И это совершенно незаслуженно. Почему? Сейчас мы вам расскажем!

Спортивная карьера

Мелитина попала в спорт совершенно случайно. Когда ей было всего 4 года, на улице её с мамой заметила её первый будущий тренер Светлана Васильевна Бурдевицкая. Она подошла к маме и пригласила дочку на тренировки. Уже спустя 10 лет, в 2007 году в Баку, будучи 14-летним подростком, Мелита завоевала свою первую бронзовую медаль чемпионата Европы, выступав за юниорскую команду в групповых упражнениях. Уже на следующем чемпионате Европы в Турине Станюта представляла Беларусь в индивидуальной программе юниорок, где завоевала три серебра – в упражнениях со скакалкой, лентой и в командном многоборье.

С 2009 года Станюта стала выступать по сениоркам, и этот период продлился целых восемь лет, то есть два олимпийских цикла. В своём первом олимпийском цикле Мелитина всегда была в тени другой именитой спортсменки – Любы Черкашиной. Однако за четыре года выступлений Мелитина завоевала три серебра и три бронзы чемпионатов Мира, командное серебро чемпионата Европы, а также лицензию на участие в Олимпийских играх 2012 года. В квалификационных соревнованиях Олимпиады в Лондоне Мелитина заняла 12-е место, что не позволило ей выступить в финале многоборья. Её соратница Черкашина на этих Играх прошла в финал и завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр.

После Лондона Черкашина закончила свою спортивную карьеру, и Мелитина стала первым номером сборной Беларуси. И второй олимпийский цикл стал намного плодотворнее для гимнастки – Мелита завоевала два серебра и шесть бронз чемпионатов мира, четыре серебряные и пять бронзовых медалей чемпионатов Европы, а также серебро и три бронзы Европейских игр. Но и золотыми медалями этот цикл отметился, в 2013 году на Всемирных играх в Кали Станюта стала первой в упражнениях с мячом, а также в упражнениях с булавами. Также на этом старте гимнастка стала обладательницей серебра в упражнениях с обручем. Ещё одно золото Мелите принесла Универсиада 2015-го года в Кванджу, где гимнастка стала первой в упражнениях с лентой. На этом старте гимнастка также звоевала одно серебро и две бронзы.

В 2016 году Станюта выступила на своих вторых Олимпийских играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро. Гимнастка прошла квалификацию в финал многоборья с четвёртым результатом, выступив в финале, заняла итоговое пятое место. В конце сезона 2016 года гимнастка приняла решение уйти из спорта.

Изюминка гимнастки

Если смотреть на выступления Станюты, то первое слово, которое приходит на ум – это слово «риск». И именно так, ведь гимнастка очень смелая и всю свою карьеру она любила рисковать. Многие тренеры по всему миру ставят её в пример своим ученицам, отмечая, что Станюта – это эталон трудолюбия, упорства и смелости, которой зачастую так не хватает юным гимнасткам.

Но основной изюминкой гимнастки являются, конечно же, повороты! В этом мастерстве посоревноваться с Мелетиной удавалось только украинской гимнастке Анне Ризатдиновой. Любой поворот удавался этой спортсменке идеально, но самый популярным и узнаваемым стал поворот в казачок с поднятием корпуса в планше. Изменение плоскости в повороте – это колоссальная сложность!

Три самых эффектных упражнения Станюты

И напоследок, мы хотим поделиться с вами тремя выдающимися упражнениями Станюты, которые точно вас не оставят равнодушными!

  1. Обруч 2012 года

    Это упражнение, с которым Мелитина покорила всех фанатов на своих первых в карьере Олимпийских играх. Выразительная программа, эмоциональная Станюта и прекрасное исполнение – что может быть лучше?

  2. Обруч 2014 года

    Упражнение под кавер песни AC/DC – это смелое решение! Которое заставило фанатов по всему миру трепетать от радости!

  3. Мяч 2016 года

    Лирическая композиция, которую невозможно вынести за скобки, ведь только благодаря ей можно увидеть весь спектр эмоций Станюты. С этим нежным и красивым упражнением гимнастка выступала на своих вторых и последних Олимпийских играх 2016 году.

Анастасия Тодосиева

Теги: статьи про гимнастику художественная гимнастика Евгения Канаева Яна Кудрявцева Белорусская гимнастика Маргарита Мамун Мелетина Станюта