“Музыкальное образование” в художественной гимнастике

← Предыдущая Следующая →
9
“Музыкальное образование” в художественной гимнастике

“Музыкальное образование” в художественной гимнастике

Музыка – неотъемлемая часть художественной гимнастики, как вида спорта. Под неё выступают, под неё тренируются, и даже хореография проходит под музыку. Мы зачастую думаем: разве музыкальные вкусы ребёнка могут как-то повлиять на его спортивную карьеру? Да, и ещё раз да!

Научить эмоциональности практически невозможно, зато благодаря музыке можно затронуть такие струны души ребёнка, что он и его образ в упражнении раскроются максимально сильно! Но как мы, как родители, можем на это повлиять, когда ребёнку поставили упражнение, к примеру, под одну из композиций из балета Жар-Птица? Попробуем как раз на примере музыки из этого прекрасного балета рассказать, какие просты действия мы можем предпринять, будучи родителями.

Рассказать об истории композиции

Всегда полезно познакомить с истоками. Это не только позволит лучше понять образ, но и разносторонне разовьёт юную гимнастку. В случае с Жар-Птицей можно рассказать о том, кто написал эту музыку – Стравинский. Рассказать когда это произошло, и какой культурный пласт истории это затрагивает. Рассказать, что балет, к которому написана данная композиция, написан по мотивам русских народных сказок о волшебной Жар-птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для человека, завладевшего ей.

Посмотреть балет / кино

Конечно же, после исторического ликбеза важно посмотреть балет или кино, откуда взята музыка (если такой источник, конечно же, есть). Так вдохновляются все гимнастки – от самых юных до самых взрослых! Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер-Усманова регулярно водит своих гимнасток на балет, чтобы те ближе знакомились с образами их программ.

Показать выступления других гимнасток

Конечно же, показать другие выступления! Это вдохновит юную гимнастку стремится к победам знаменитых гимнасток. С Жар-Птицей далеко идти не надо, под рукой выступления Арины Авериной с лентой 2018 и 2020 годов. Также можно показать выступления и из других видов спорта, к примеру, фигурного катания – программы Анны Погорилой, Анны Щербаковой и многих других именитых фигуристов. Если вашу композицию до вас никто в гимнастике не использовал, то полезно посмотреть что-то похожее.

Порисовать под эту музыку

Все девочки любят рисовать! А это упражнение позволит развить фантазию и помечтать на тему музыки. Это может быть огненная жар-птица или что-то ещё – не ограничивайте ребёнка, предложите ему рисовать всё, что приходит на ум во время прослушивания музыки. Такие занятия также могут помочь при пошиве купальника, что сделает вашу чемпионку соавтором ещё одного шедевра!

Вот и всё! Четыре простых пункта, которые помогут раскрыть образ на ковре и развить так называемое “музыкальное образование”. Всё это позволит не только добиться успехов в спорте, но также и будет развивать ребёнка всесторонне, чем и прекрасна художественная гимнастика – посвящаясь ей, открываешь огромный мир искусства!

 

Теги: музыка в художественной гимнастике