Купальник для выступлений по художественной гимнастике, как и где его купить? Новый или б/у?

← Предыдущая Следующая →
28
Одна из самых главных инвестиций в гимнастике – купальник

Одна из самых главных инвестиций в гимнастике – купальник

 

Красивый купальник на выступления – это не просто покупка, а стратегическое решение, принимаемое родителями, тренером и, конечно же, ребёнком. Не верите? Тогда давайте разберёмся с этим вопросом вместе.

 

 

Всё зависит от возраста

Если посмотреть на сборную России, то ведущие гимнастки раз в год меняют как минимум четыре купальника, а то и 1,5 и в 2 раза больше. Если вашей гимнастке сейчас 7-8 лет, то вам придётся менять купальники с примерно такой же частотой, потому что ваш ребёнок растёт каждый день, его тело меняется кардинально. И приблизительно раз в год вы будете вынуждены покупать хотя бы один новый купальник под все упражнения. В возрасте от 12 до 15 лет в этом не будет острой необходимости, скорее вы будете чаще менять предметы, с которыми выступает ваша дочка, однако не надо забывать про то, что каждая девочка растёт по-своему, поэтому могут присутствовать индивидуальные отклонения.


А ещё от упражнений!

Кстати, о предметах. Ведь упражнений не одна штука, а намного больше. И нельзя выступать в чёрно-красном купальнике под фееричную, танцевальную и карнавальную музыку также, как выступать в этом купальнике с упражнением под музыку танго. В связи с этим, обычно родители покупают ребёнку не один, а два купальника. Они обязательно должны быть разными, чтобы в одном, например, ярком, можно было выходить под более ритмичную и танцевальную музыку, а в другом под более лиричные композиции, составленные под классическую или лиричную музыку.

Конечно, если у вас есть желание и ресурсы, то можно приобретать купальники или даже их шить индивидуально под каждый вид, как это делают ведущие гимнастки сборной России. Но надо понимать, что надобности в этом зачастую нет. Те же сёстры Аверины, будучи в возрасте 13 или 14 лет, выступали в одних и тех же купальниках под разные виды программы и даже не меняли их больше года. Купальник – это важная составляющая выступления, но не ключевая, и об этом всегда нужно помнить. Дина и Арина в своё время завоевали сердца сотен фанатов по всему миру не благодаря купальникам, а своему мастерству.

Однако и тут нас могут ждать исключения. Иногда гимнастка, музыка и образ просто обязуют сшить определённый купальник. К примеру, как костюм, в котором выступала грузинская гимнастка Саломе Пажава под лезгинку. Согласитесь, тут трудно представить спортсменку в каком-либо другом наряде? Но в таких случаях надо осознавать, что и продать купальник потом будет намного сложней. Готовы ли вы вложиться в образ? Это вопрос, который каждый задаёт самому себе.

 

А как же покупать купальники тогда?

Вопросов с тем, как пойти к швее и заказать совершенно новый купальник, обычно ни у кого не возникает. Но вот как грамотно купить бывший в употреблении купальник или купальник, пошитый не специально на ребёнка – вопрос хороший. Ещё лет семь назад прямо внутри одной спортивной школы родители перепродавали купальники друг другу, что потом заканчивалось обсуждением на соревнованиях под названием «на ком лучше сидел этот купальник?» как среди взрослых, так и среди детей, что только подогревало споры и нездоровую обстановку внутри группы. Но благодаря технологиям – отныне у нас есть интернет, и этот вопрос уже давно в прошлом.

 

Выгоднее всего искать в интернете, Instagram и на специальных форумах родителей или темтических сайтах, которые продают старые купальники своих дочерей, и брать их с рук. Сейчас во всемирной паутине легко найти нужный вам купальник по цвету, тканям и рисунку. Но, прежде чем ехать на примерку, обязательно посоветуйтесь с дочерью – нравится ли он ей. Задайте ей вопрос: «Как ты думаешь, он подходит к твоему упражнению? Почему?». Найдите ещё несколько вариантов, и обсудите их с дочерью, а также с тренером.

После того, как вы пригляделись к двум или трём вариантам, самое время ехать на примерку. Важно, что ребёнок на примерке должен не просто стоять. Ваша дочь должна попробовать сделать какие-нибудь элементы, сделать кувырок, чтобы понять, нет ли каких-то неудобных страз на спине или груди. Также, если есть возможность, то постарайтесь взять предмет, чтобы попробовать поработать с ним. Не спешите приобретать купальник, как только он понравился дочери или вам – обязательно посмотрите все варианты вживую во время примерки. По фотографиям в интернете вы не поймёте всех удобств или неудобств и даже не увидите купальник во всей красе.

Во время примерки ваша дочь должна обращать внимание на удобство, а вы – на качество. Будьте бдительны, посмотрите все основные швы, посмотрите на то, как сидит ластовица на вашей дочери, так как ей не будет до этого. Обратите внимание на то, как приклеены стразы и какие они. Спросите предыдущих владельцев о том, были ли у них какие-то проблемы с купальником и обязательно спросите, как они его стирали. И только после того как вы просмотрите все купальники, можно будет сделать взвешенное решение.

Вы можете купить б/у купальники для художественной гимнастики не только с рук, но и в швейных мастерских. Конечно, цены там будут дороже, но зато это будет гарантом качества, что от купальника не отлетела добрая половина страз, а швы остались на месте.

 

Из чего вообще складывается стоимость купальника?

Завершая тему о покупке купальника, хочется обратить ваше внимание на то, из чего состоит его стоимость. В первую очередь, конечно же, это работа швеи – дизайн, рисунок, оригинальность и качество пошива. Дальше идёт качество материалов: ниток и тканей. Затем – количество страз, а также количество больших пришивных камней на купальнике. И помните, что купальник с бОльшим количеством страз – не всегда самый лучший.

Анастасия Тодосиева 

Теги: купальник для художественной гимнастики купить новый купальник купить купальник для выступлений купальники бу для гимнастики