Отдых в художественной гимнастике. Как отдыхать, чтобы потом не нагонять всю группу?

← Предыдущая Следующая →
20
Как отдыхать, чтобы потом не нагонять всю группу?

Как отдыхать, чтобы потом не нагонять всю группу?

 

Это довольно актуальная тема для любой мамы маленькой гимнастки в возрасте от 6 лет. И не просто так: очень часто после отпуска можно слышать от тренера такую фразу: «У-у-у, да, нам придётся нагонять все успехи и заново садиться на шпагат!» Сегодня мы как раз затронем именно эту тему и поговорим о том, как поддерживать спортивную форму во время отдыха.

 

Спорт никто не отменял!

Это самый важный пункт из всех, что сегодня прозвучит. Вопреки многим мнениям спорт не должен пропадать из жизни ребёнка на неделю или даже две! Если не поддерживать тело небольшими нагрузками в течение этого времени, то можно оказаться в той ситуации, о которой в одном из интервью говорила именитая российская гимнастка, призёрка Олимпийских игр 2016 Яна Кудрявцева. Однажды она сказала журналисту, что после продолжительного отдыха ей приходится «заново садиться на шпагат». Во избежание этой ситуации нужно ежедневно делать небольшой комплекс упражнений, в виде ОФП на 30 или 40 минут, а также несколько раз в неделю делать растяжку. 

В ОФП обязательно должны входить упражнения на закачку пресса, спины и стоп. Не нужно перегружаться или брать с собой на море тяжёлые грузы. Вовсе нет! Достаточно небольшой нагрузки на мышцы, главное – это её регулярность. Также по желанию можно несколько раз в неделю выходить на пробежку.

Ещё важно нагружать тело необычными для него нагрузками. Вы на море? Это будет плавание! Решили съездить в горы? Замечательно! Открываете семьёй новый город? Будет много шагов в день! Конечно, тут тоже важно дать организму не перегружаться, однако важно понять, что новые нагрузки для тела будут очень полезны. Всего понемногу!

 

Питание

Пункт, которым зачастую пренебрегают многие родители – это грамотное питание. Мы как-то уже писали текст про грамотное питание, обязательно прочтите его! Во время отдыха лучше обращать внимание на все эти правила, однако можно пару раз побаловать себя вкусным десертом или мороженым. Ни в коем случае нельзя позволять ребёнку объедаться, или оставлять на перекормление бабушке и дедушке. Если это летний отдых, обязательно давайте ребёнку много сезонных фруктов и ягод, которые содержат в себе много витаминов.

 

Моральный отдых и восстановление           

Самое важное в отпуске – это отдых от эмоционального и психологического давления, которое переносит ребёнок во время многочисленных тренировок. Больше тела нагружается мозг – постоянно нужно думать, мотивировать себя, координировать работу рук, ног и предмета. А параллельно тренировкам ещё показывать успехи в школе! Мы ещё не говорим о том, что атмосфера в группе не всегда бывает благоприятной.

 

Обязательно поговорите с ребёнком о том, что его беспокоит, наставьте его и дайте свой совет. Ни в коем случае не критикуйте, поверьте, в спорте этого достаточно! Обсудите обстановку в группе, эмоции девочки, её чувства по отношению к тренировкам, тренерам, девочкам. Но тут есть два важных пункта – первый: такой откровенный разговор возможен только при тёплых и доверительных отношениях между мамой и дочкой. Второй: вы ни в коем случае не должны сплетничать и обсуждать, а тем более осуждать других. Говорите об эмоциях дочери, а не обсуждайте чьи-то поступки. Вдохновите вашего ребёнка идти дальше, помогите ей с трудностями, и, конечно же, дайте морально выдохнуть и понять, что сейчас её никто не будет критиковать и грузить лишними заботами.

Теги: отдых для гимнасток восстановление в художественной гимнастике отдых