Питание художественной гимнастки

← Предыдущая Следующая →
30
Питание художественной гимнастки

Есть или не есть – вот в чём вопрос?

Если отвечать очень коротко на этот вопрос – конечно, надо есть! Наверное, многие из вас задавались вопросом: «Что кушать дочери, чтобы она держала хороший вес?». Но мы хотим вас успокоить – ваш ребёнок не должен голодать, а тем более ограничивать себя в какой-то еде. Вообще, мы хотим сегодня ответить немного на другой вопрос, более корректный: «Как составить меню, чтобы это способствовало развитию тренировочного процесса моей дочери?». Нет, мы не скажем какие это будут продукты, не поделимся рецептами, но поможем вам определиться с направлением и какими-то ключевыми правилами при составлении рациона для вашей чемпионки.

 

Поговорите с экспертом

В этом вопросе таковым в первую очередь является тренер. Он подскажет вам, и расскажет, что нужно ужинать, и, что можно кушать хлеб. А в случае растущего организма – даже нужно. Тренер вам обязательно подскажет какой курс питания нужно взять. После этого можно проконсультироваться с диетологом. Мы не говорим, что нужно стоять на учёте или прорабатывать с ним меню и абсолютно каждый приём пищи, вовсе нет! Достаточно одной или двух консультаций, в ходе которых вы поймёте какие продукты стоит включить в рацион, а какие исключить, учитывая ежедневные нагрузки в виде секции и школы.

Это полезно не только для спортсменов, в принципе, разная еда по-разному принимается разными людьми – это абсолютно нормально. Это значит, что ваш ребёнок может пить растительное молоко вместо коровьего или кушать мучное, в отличии от остальных девочек в группе. Это особенный организм, к нему особенный подход. Не стоит в этом вопросе стремиться за чужими достижениями в рационе и весе.

 

Растущий организм

Многие совершенно забывают о том, что ребёнку важно есть какие-то продукты и важно не голодать. Каждый из нас слышал историю о том, как родители составляли диету ребёнку, и тот голодал / не ужинал / питался только гречкой, а потом вся группа наблюдала за расстроенной, пассивной и неэнергичной девочкой на тренировках. Это в корне неправильно! Запомните, рацион должен быть богатым и разнообразным! В нём обязательно должны присутствовать и крупы, и мясо, и кисломолочные продукты. Рацион должен быть богат орехами, овощами и фруктами, это очень важно! Шоколад тоже полезен, но в маленьких порциях. Давать всё, но голодать вечерами – это тоже не выход. Да, иногда голод не оправдан, но зачастую организм сообщает о том, что ему нужны ресурсы для вырабатывания энергии.

 

Поговорите с семьёй

Это касается не только бабушек и дедушек, но и самой дочки. Если в первом случае всё понятно, нужно серьёзно поговорить с родителями и попросить их не искушать и не перекармливать ребёнка, а тем более не унижать, говоря «Посмотри, какая она тощая! Больно глядеть!», то зачем говорить с ребёнком и его братьями и сёстрами? Важно донести ценность того питания, которые вы предлагаете. Но более этого, важно объяснить, что не нужно голодать или слушать своих подруг по спорту. Расскажу на наглядной истории: когда я была маленькая, в спортивном лагере за столом девочки постоянно говорили друг другу, что есть нельзя, а что можно, чтобы выглядеть худыми и не толстыми. Из-за этого многие голодали и отказывались от большого количества продуктов, что было, конечно же, неправильным и необдуманным поступком. Такого быть не должно.

Братья и сёстры вашей чемпионки тоже не должны дразниться тем, что им что-то можно, а ей нельзя. Важно говорить о том, что полезное может быть и вкусным. И, конечно же, подавать личный пример.

 

Питайтесь вместе с ребёнком

Напоследок, постарайтесь питаться вместе с дочерью. Конечно, у неё будет искушение скушать вредную пищу, если она питается гречкой, а перед её глазами мама с папой кушают картошку фри. Во-первых, вы сами знаете, что и для вас это не полезно, а значит – зачем оно вам? Чтобы дети с любовью относились к своему телу – важно показывать личный пример в этом, тогда не нужно будет «заставлять» ребёнка как-то питаться.

Во-вторых, вы не можете ограничить дочку во всех сферах. Вы не можете быть ответственны за то, что она кушает в школе, может быть она на карманные деньги покупает сосиски в тесте? Или копит их, а потом с подружками покупает картошку фри с бургерами? Чтобы избежать этого, важно показывать собственный пример и не давать поводов для лишних искушений. Это воспитывает сознательность в ребёнке с юных лет. А также это полезно и для вас самих. Ведь важно понимать, что питание спортсмена не ущемлённое. Оно может быть самым богатым на витамины и разнообразным.

Анастасия Тодосиева для 5sisters

Так же вам может быть инетересно: 
Помогаем ребенку достичь успехов в художественной гимнастике

Теги: питание гимнастки диета художественной гимнастки правильное питание