Сборная России по художественной гимнастики выступила на первых международных онлайн соревнованиях

← Предыдущая Следующая →
0
Сборная России - Коронавирус — 8:0!

ФОТО: Дмитрий Корнев

Вчера состоялся первый в истории художественной гимнастики онлайн-турнир, на котором приняло участие сборные из четырех стран — Россия, Израиль, Узбекистан и Кыргызстан. Из-за коронавируса гимнастки встретились на трёх совершенно разных коврах из трёх точек мира. Сборная России произвела фурор, завоевав восемь золотых медалей из всех восьми возможных!

Что нового дал онлайн-формат?
Впервые в жизни на соревнованиях такого уровня регламенты были более мягкими, а награждение более весёлым! Как и у любого турнира, даже онлайн матчевая встреча (так соревнования назывались во многих официальных пресс-релизах, но фактически матчевая встреча предполагает две страны-участницы и общий командный зачёт, что не было учтено на этом старте) имела свою принимающую соревнования страну, ею стала Россия. Во время награждения мы могли увидеть, как медали и грамоты для участниц из Израиля и Узбекистана показывают в камеру. Позднее они будут переданы своим владелицам. 
Судьи также наблюдали за соревнованиями, как и зрители — смотрели в специальном помещении трансляцию и оценивали выступления спортсменок.
Зрителей в зале же не было, однако звук криков болельщиков выключали абсолютно каждой гимнастке в зале. Это тот самый момент, когда "публика" до каково встречает всех спортсменок.

«Атмосфера очень необычная, мы до конца не представляли, как это всё будет происходить, — поделилась с нами Дарья Трубникова. — С одной стороны очень прикольно и здорово, потому что это что-то новое, это не так, как обычно. Но было достаточно тяжело, потому что не было публики, которая всегда нас поддерживает. Но в этом профессионалы своего дела выкрутились из ситуации и включали нам овации, записанные на предыдущих соревнованиях. Это нас немного поддерживало, и становилось немного легче. Без болельщиков на трибунах, конечно, тяжело. Нам всегда приятно, когда нас поддерживают и за нас болеют».

 

Сёстры Аверины вновь на пике
Спустя три с половиной месяца мы вновь увидели на ковре сестёр Дину и Арину Авериных. Дина взяла две золотые медали из двух возможных — за обруч и ленту, а Арина стала первой в упражнении с мячом, с обручем гимнастка показала второй результат, однако по регламенту не стала обладательницей медали. Можно сказать, что карантин пошёл Авериным на пользу, так как Дина смогла оправиться после травмы, полученной на чемпионате России в феврале этого года. Дина вышла на свои выступления с новым предметом — поясом для спины. 

«Было очень волнительно и немного страшно, что может произойти, что было на чемпионате России, — делится с нами Дина Аверина, — но когда я уже вышла на ковёр, увидела зал, площадку и судей — всё, страха больше не было, я выступала с удовольствием. И на самом деле я очень хотела выступать на этих соревнованиях, потому что четыре месяца без соревнований — это сложно. Непривычно, что не было зрителей, не было поддержки, но нам включали записанную на диск поддержку болельщиков — крики и хлопки. Но, конечно, когда смотришь на трибуны — нет никого, немного не по себе. Но я бы наверное ещё раз так выступила».

Также Дина в интервью агентству РИА рассказала, что все программы были также переделаны специально под новые условия после травмы. 
Во время упражнения с лентой у Дины отцепилась лента от палочки, что многим напомнило чемпионат Мира в Софии 2018 года, когда у Арины оторвалась лента от палочки на запасной ленте. Однако хорошо, что с Диной это произошло на таком турнире, а не мировом первенстве. 

Упражнения Арины также были изменены, мы увидели совершенно новые элементы, такие как двойной поворот со сменой формы кольца, а также «вертолёт», который среди болельщиков называется элементом олимпийской чемпионки Рио Маргариты Мамун.

«Немного не по себе, ощущения другие, потому что зал пустой, судей практически нет — рассказала нам Арина Аверина. — Не чувствуется особо той поддержки, которая была раньше, но всё равно мы рады, что вернулись к соревнованиям, хотя бы испытали какой-то адреналин, эмоции».

Другие участницы из России также показали железную выдержку, доказав, что карантин пошёл многим только на пользу. Анастасия Гузенкова порадовала золотой медалью в упражнениях с булавами. 

Главная соперница России
Линой Ашрам из Израиля является одной из главных соперниц сестёр Авериных, и она впервые в этом сезоне приняла участие в соревнованиях. Однако вместо двух программ, гимнастка показала всего одну — с мячом, в котором и стала обладательницей серебряной медали. 
Новая программа отличается музыкальностью, сильным набором работы с предметом и улучшенными элементами. Упражнение под песню Кристины Агилеры Hurt очень положительно встретила публика, что на сей раз мы узнали не из зала, а по комментариям на YouTube.

Анастасия Тодосиева 

Результаты соревнований: Russian Team Daily
Видео соревнований: Russian Team Daily

Теги: Арина Аверина Дина Аверина онлайн соревнования по художественной гимнастике сборная России по художественной гимнастике