Что стоит за золотыми медалями и стоит ли отдавать девочку в художественную гимнастику?

Что стоит за золотыми медалями и стоит ли отдавать девочку в художественную гимнастику?

Описание художественной гимнастики:


Художественная гимнастика – исключительно женский вид спорта, который включает в себя выполнение танцевальных, гимнастических упражнений под музыку, длительностью 90 секунд. Упражнения могут быть, как индивидуальными, так и групповыми (в состав команды входит 5 человек). Выступление проходит на специально оборудованном гимнастическом ковре – помосте (13 х 13 метров). В зависимости от возраста и правил гимнастка выступает с предметом (скакалка, обруч, мяч, булава, лента) или без.
Этот достаточно молодой вид спорта возник в Санкт-Петербурге в 1913 году. Первой школой, которая дола толчок для развития этого грациозного вида спорта и впервые объединила преподавателей разных стилей гимнастики стала – Высшая школа художественного движения. Сейчас почти в каждом регионе России открыты спортшколы и секции по художественной гимнастике. В Санкт-Петербурге 5sisters имеет несколько филиалов, в которых может тренироваться ваш ребенок.

Почему стоит заниматься художественной гимнастикой.

Здоровье:

Спорт – это постоянные физические нагрузки, которые способствуют гармоничному формированию развивающегося, детского организма. Ежедневно, под чутким руководством профессиональных тренеров ведется работа по укреплению всех групп мышц гимнасток, а также врачами доказано, что упражнения помогают повысить функциональный уровень сердечно-сосудистой, вегетативной, дыхательной систем организма и вестибулярного аппарата. Благодаря акробатической составляющей тренировок у девочек развивается навык ориентирования в пространстве и самостраховки.
Нельзя не упомянуть, что в художественную гимнастику часто отдают детей для профилактики сколиоза и плоскостопия, ведь именно гимнастки славятся своей безупречной осанкой.

Характер:

Кроме здорового организма этот спорт славится выработкой особой дисциплины. С ранних лет художественная гимнастика помогает воспитывать в девочках силу воли, работоспособность, усидчивость, способность концентрироваться на выполнении поставленной задачи. Ежедневный труд и работа над собой вырабатывают в юных спортсменках выдержку и стрессоустойчивость, они быстро становятся самостоятельными, настойчивыми и стремятся к достижению своих целей.

Вместе с тем художественная гимнастика помогает эстетическому развитию девочки: воспитывает вкус, учит пластике движений и умению чувствовать музыку, артистичности и как правильно преподносить себя на публике.

Внешний вид:

Как правило, все гимнастки славятся точеными фигурами. Девочек, занимающихся художественной гимнастикой, видно издалека: стройная фигура, длинные ноги, правильная осанка, изящная походка.

Кому подойдет художественная гимнастика:

Художественная гимнастика – исключительно женский вид спорта.

Идеальный возраст для того, чтобы начать заниматься - 4-5 лет, но в некоторых спортивных школах принимают девочек от 3х лет.

 

Каждая спортсменка проходит индивидуальный отбор:

- По внешним данным. Преимущество имеют стройные высокие девочки.

- По физическим данным. Будущих гимнасток проверяют на гибкость, пластичность и выворотность. Обращают внимание и на координацию движений, ведь в будущем девочкам предстоит овладеть гимнастическими предметами.

- Характер будущей спортсменки также является ключевым звеном. Выбирают упорных и трудолюбивых детей.

- Существенным при отборе гимнасток является хорошая память, которая понадобится при постановке упражнений и заучивании элементов.

- Желательно, чтобы у ребенка был музыкальный слух, и она имела чувство ритма.

 

Гимнастика за или все-таки против?

Каждый родитель, который отдает девочку в гимнастику должен понимать, что результат приносит только любимое дело.
Чтобы добиваться вершин, нужно не просто тренироваться, нужно жить художественной гимнастикой. Если юная спортсменка действительно хочет посвящать этому спорту все свое свободное время, то задача родителей объяснить все плюсы и минусы. Поддерживайте свою чемпионку и гордитесь ею.

Когда тренировки проходят в удовольствие и девочка получает поддержку со стороны родителей, тогда можно говорить о том, что художественная гимнастика принесет вашему ребенку не только пользу, но и высокий результат.

 

 

Теги художественная гимнастика для детей
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.